Tuesday, December 30, 2014

Majalah Manunggal Edisi XVIII/Desember/Tahun XII/2014 Telah Terbit!


Majalah Mahasiswa Universitas Diponegoro “Manunggal” Edisi XVIII/Desember/Tahun XII/2014 akhirnya diantar pihak percetakan ke Sekretariat Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Manunggal Undip di Students Centre. Sang redaktur pelaksana (redpel), Irzal, segera menghubungi pengelola LPM Manunggal untuk membuka pintu sekretariat. Aku yang mendengar kabar itu langsung merasa sangat bersemangat dan segera datang ke sekretariat.

Wednesday, December 24, 2014

Eksekusi Public Relations Campaign

Akhirnya datang juga hari eksekusi Public Relations Campaign atau Kampanye Public Relations yang merupakan tugas akhir dari Mata Kuliah Public Relations. Aku dan teman-temanku memilih untuk menyelenggarakan rangkaian acara untuk mendukung program Universitas Diponegoro (Undip) menjadi Kawasan Tanpa Rokok (KTR).

Sunday, December 21, 2014

Pelangi Usai Hujan


Yakinlah, pelangi akan muncul setelah hujan turun…
Aku adalah salah satu orang yang telah membuktikan kebenaran pepatah mempertahankan lebih susah daripada mendapatkan, atau mungkin kisahku ini hanya sebuah kebetulan? Tidak. Bagiku, tidak ada kata kebetulan. Aku yakin, Tuhan telah menggariskan semua ini untukku. Bahkan, aku percaya, tiap satu daun yang gugur, memiliki takdirnya sendiri.

Friday, December 19, 2014

Harmoni Diponegoro dalam Beberapa Menit


Tugas lagi numpuk, bikin jenuh, jemu, dan jengah. Seharian itu bawaannya kesel, mulai dari capek nge-layout tapi hasilnya salah terus, udah ngebut di jalan ternyata kuliah kosong, janjian ketemu sama orang tapi dibatalin, dan bete karena lupa bawa laptop yang bikin mati gaya waktu nongkrong di Students Center.

Wednesday, December 17, 2014

Ubah Kebiasaan Buruk di Kampus

Picture taken from www.merdeka.com through www.google.com

Rencana Presiden RI Joko Widodo untuk melakukan revolusi mental perlu didukung seluruh rakyat Indonesia. Menurut saya, gagasan yang terdengar aneh ini sebenarnya merupakan hal yang harus segera kita kerjakan.

Saturday, December 13, 2014

Sindo Media Goes to Campus

Minggu kemarin baru jatuh dari motor, kaki masih memar dan bengkak, tapi semangat dan tenaga nggak boleh loyo because the show must go on! Yup, hari ini ada Talkshow dan Workshop Sindo Media Goes to Campus. Woohoo!

Wednesday, December 10, 2014

Mulai Cegah Korupsi? Jangan Apatis pada Politik!

Picture taken from www.kaskus.co.id through www.google.com

Praktik korupsi yang kian marak terjadi harus segera diberantas tuntas. Selain itu, perlu ada langkah preventif sedini mungkin agar praktik kotor tersebut tidak terjadi kembali. Mencegah korupsi dapat dilakukan dengan berbagai cara, salahsatunya adalah menanamkan pemahaman mengenai dunia politik pada mahasiswa.

Tuesday, December 9, 2014

Outbond!

Empat kelas magang Lembaga Pers Mahasiswa Manunggal Undip; hardnews, feature, fotografi, dan artistik udah terlaksana. Kayak yang udah-udah, setelah semua kelas itu diadakan, pengelola dan magang bisa bernapas sejenak dan menikmati outbond, Sabtu-Minggu kemarin.

Wednesday, December 3, 2014

Sunday, November 23, 2014

Jadi Juri Lomba Mading di Muslim Fair 2014


Ah, jadi juri lomba mading lagi! Jadi inget masa KKN, bikin mading bareng anak-anak SD 2 Kundisari dengan semangat mereka yang padam, tapi waktu hari H lomba ternyata mereka bawa mading yang luar biasa bagusnya. Jadi inget juga waktu masih jadi reporter kinyis-kinyis, diminta BEM FT Undip buat ngelatih anak-anak MA desa binaan belajar bikin mading. Jadi inget juga kalau aku belum skripsian. Oke, skip!

Wednesday, November 19, 2014

Politik Kampus, Penting Nggak Sih?

Picture taken from www.anneahira.com through www.google.com


“Tantangan terbesar kita adalah sikap apatis”


Proses pemilihan raya (pemira) kampusku sedang berjalan. Aku, sebagai pemimpin redaksi lembaga pers mahasiswa tingkat universitas, sering “nyampah” di timeline Twitter tentang pemira. Namun, aku terkejut ketika salah seorang temanku, yang kuliah di jurusan yang sama denganku, mengeluarkan tweet berbunyi, “Mau ada pemilihan ketua BEM KM atau nggak, nggak peduli, nggak penting”.

Thursday, November 13, 2014

Ekspresi Suara Remaja, 13 November 2014


Alhamdulillah, satu lagi tulisanku dimuat di media massa…

Beda dari minggu kemarin, minggu ini tulisanku dimuat di Suara Merdeka, sebuah koran lokal di Jawa Tengah. Tapi, kontennya tetap memuat opiniku terhadap sebuah isu.

Tuesday, November 11, 2014

KompasKampus, 4 November 2014



Pernah nggak ngalamin iseng-iseng berhadiah?

Ya, mungkin itulah yang aku alamin. Iseng ngirim argumentasi ke Kompas setelah sekian lama nggak ngirim. Eh, ternyata dimuat dan dapat hadiah hehe. Alhamdulillah…

Friday, November 7, 2014

Daftar Jadi Tim Pemantau Pemira Undip 2014

Dari kiri: Deni (Ketua KPR), aku, dan Anis (Reporter Joglo Pos)

Wah, hari ini hari terakhir daftarin Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) buat jadi Tim Pemantau Pemira Undip 2014!

Thursday, November 6, 2014

Jiwa Kepemimpinan Menteri Lulusan SMP

Picture taken from www.campbellmacpherson.co.uk through www.google.com

Latar belakang pendidikan tidak semata-mata merupakan patokan apakah seseorang layak menjadi pemimpin atau tidak. Hal ini telah dibuktikan Menteri Kelautan dan Perikanan Kabinet Kerja Jokowi-JK, Susi Pudjiastuti.

Friday, October 31, 2014

Kunjungan ke Kantor Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Semarang


Salam pers mahasiswa!

Sore tadi, awak LPM Manunggal melakukan kunjungan ke Kantor Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Semarang yang letaknya tidak jauh dari kantor redaksi kami. Dalam kunjungan ini, kami berdiskusi mengenai gejolak pers mahasiswa.

Lumpia Durian: Inovasi Makanan Khas Semarang


Anda yang tinggal di Kota Semarang mungkin sudah akrab dengan lumpia. Makanan yang terdiri dari kulit lumpia dan isian ini kini memiliki banyak inovasi, salahsatunya adalah durian.

Gedung Prof Soedarto Undip, Semarang, Indonesia - 31 Oktober 2014


Hari ini mbak Adkha dan mbak Winda, alumni LPM Manunggal, menjalankan prosesi wisuda universitas.

Thursday, October 30, 2014

Wednesday, October 29, 2014

Gedung Prof Soedarto Undip, Semarang, Indonesia - 29 Oktober 2014


Hari ini, dua alumni LPM Manunggal Undip mengikuti upacara pelepasan wisudawan-wisudawati di Gedung Prof. Soedarto. Mereka adalah Dian Ayu, S.Si dair Jurusan Matematika angkatan 2010 dan Hanum Putri Hapsari, S.Gz dari Jurusan Ilmu Gizi angkatan 2010. Selamat!

Tuesday, October 28, 2014

Aktivis Kampus, Beraktivitas sampai Mampus

Picture taken from www.masramdahsyat.blogspot.com through www.google.com

Menjadi bagian dari sebuah organisasi mahasiswa tentu memiliki konsekuensi tersendiri. Apalagi jika jabatan yang diamanahkan sudah mencapai puncak, sementara jabatan di organisasi lain masih dipegang. Lantas, apa yang harus dilakukan jika waktu kuliah, pribadi, dan berorganisasi bertabrakan? Apa yang harus dilakukan untuk menghadapi segala permasalahan yang terjadi?

Gedung Prof Soedarto Undip, Semarang, Indonesia - 28 Oktober 2014


Hari ini Undip melepas wisudawan-wisudawati FISIP dan FPP. Kebetulan, tiga alumni dan satu ex-magang LPM Manunggal yang diwisuda hari ini semuanya berasal dari FISIP. Jadilah para pengelola dan alumni LPM Manunggal berbondong-bondong menyambangi Gedung Prof Soedarto yang penuh sesak.

Sunday, October 26, 2014

Mengelola Keuangan, Tak Hanya Menabung

Picture taken from www.triiz.wordpress.com through www.google.com

Mengelola keuangan sangat penting dilakukan, khususnya bagi mahasiswa rantau. Dengan pengelolaan yang baik, kita tetap dapat survive di perantauan tanpa terbelit hutang. Jika sedang memiliki uang berlebih, kita harus menyisihkan sebagian uang tersebut untuk ditabung. Sehingga, ketika kita memerlukan uang secara mendadak atau bahkan orang tua sedang tidak mampu memberi kiriman uang, kita dapat mempergunakan tabungan itu.

Saturday, October 25, 2014

Kabinet Jokowi-JK: Bagai Memilih Jodoh

Picture taken from www.indopolitika.com through www.google.com

Memilih calon menteri yang akan duduk di kabinet Jokowi-JK tak ubahnya memilih jodoh. Presiden Jokowi harus mengetahui bibit, bebet, dan bobot sang calon menteri untuk mendapatkan menteri terbaik yang kelak dapat menjalankan roda pemerintahan dengan lebih baik dari periode sebelumnya.

Friday, October 24, 2014

Kabinet Jokowi-JK: Menanti Pengumuman

Picture taken from www.indopolitika.com through www.google.com

Belum diumumkannya Kabinet Jokowi-JK nampaknya menguji kesabaran masyarakat. Kabar diundurnya pengumuman tersebut menimbulkan rasa penasaran dan bahkan kegelisahan bagi sebagian kalangan. Ada yang menduga, hal tersebut lantaran belum adanya restu dari Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri. Ada pula yang menilai, penentuan kabinet yang memakan waktu cukup lama menunjukkan bahwa Jokowi merupakan tipikal presiden yang plin-plan. Hal itu pun membuat Jokowi belum mulai mengerjakan tugasnya yang lain sebagai seorang presiden.

Wednesday, October 15, 2014

Lily of the Valley

Picture taken from www.igosastra.blogspot.com through www.google.com

Lily of the valley
following the wind to move slowly
making some dances beautifully

Tuesday, October 14, 2014

Eco Car Antawirya, Mobil Hemat Energi Karya Anak Undip


Apa yang kamu pikirkan ketika mendengar nama Antawirya?

Pecinta sejarah Indonesia mungkin akan langsung teringat pada sosok Pangeran Diponegoro yang gagah berani.

Saturday, October 11, 2014

UKM Expo Undip 2014


Alhamdulillah, tahun ini adalah tahun pertama LPM Manunggal Undip open house di sekretariat yang baru di Students Centre Tembalang. Wohoo!

Tuesday, September 30, 2014

KompasKampus, 23 September 2014


Jalanan dari Sampangan ke Banyumanik macet parah, bikin konter koran pinggir jalan banyak yang kelewat. Sekalinya nggak kelewat, Koran Kompas udah habis. Jadilah aku seorang diri mengelilingi Banyumanik sampe Tembalang demi beli Koran Kompas. Susah banget nyari konter koran di daerah ini. Mungkin karena sekarang orang lebih milih baca media online daripada media cetak. Dan sekalinya nemu konter, si penjual nggak jual koran, cuma jual majalah dan tabloid remaja K-Popers.

Thursday, September 25, 2014

Pro Kontra RUU Pilkada: Perlu Sosialisasi

Picture taken from www.lusiasriningsih.wordpress.com through www.google.com

Pembahasan RUU Pilkada yang tengah hangat diperbincangkan, rupanya menuai protes dari masyarakat. Hal ini dikarenakan tidak adanya sosialisasi kepada masyarakat mengenai RUU tersebut. Masyarakat, yang menurut Abraham Lincoln merupakan pemegang tinggi kekuasaan dalam sistem pemerintahan demokrasi, merasa  kehilangan haknya untuk menentukan kepala daerah. Peraturan pemilihan kepala daerah yang dipilih langsung oleh DPR menyinggung perasaan mereka.

Wednesday, September 24, 2014

Ha(e)ppy 22nd Birthday, Zee!


Happy 22nd birthday, Heppy Rizka Fadhila yang maunya dipanggil Zee! Uhuyyyy~
Akhirnya ketauan juga tuanya. Ups…

Friday, September 5, 2014

KKN Hari Ke-31: The Hardest Goodbye


Setelah tanggal 3 kami mengadakan pengajian dan sesi curhat sampai pagi, tanggal 4 ini kami sudah harus kembali ke Semarang. Sedih? Pasti!

Thursday, September 4, 2014

Mriyan Wetan, Kundisari, Kedu, Temanggung, Indonesia - September 3, 2014


Today is our last day of KKN, but it’s absolutely not the last day of our meeting.
Yesterday, we held a religious event called pengajian at our homestay and we invited all residents of the village of our homestay.

Monday, September 1, 2014

Sleman, Indonesia: Candi Ratu Boko


Berwisata ke Candi Prambanan jadi kurang lengkap jika belum mampir ke Candi Ratu Boko yang letaknya tidak terlalu jauh, hanya sekitar tiga kilometer. Kompleks Candi Ratu Boko dibangun Dinasti Syailendra pada masa pemerintahan Rakai Panangkaran. Konon, kompleks candi ini dijadikan sebagai benteng pertahanan. Namun, ada pula yang menyebutkan bahwa kompleks candi ini merupakan tempat ibadah.

Friday, August 29, 2014

Mahasiswa Memberi Les, Perdalam Bidang Keilmuan

Picture taken from ganeshaprivate.blogspot.com through www.google.com
Ada banyak cara yang dilakukan mahasiswa untuk mendapatkan uang saku lebih. Salahsatunya adalah dengan menjadi guru les bagi siswa SD, SMP, maupun SMA. Umumnya, ada tiga alasan yang melatarbelakangi hal tersebut. Pertama, murni untuk mendapatkan uang demi membantu keuangan keluarga. Kedua, untuk mencari pengalaman kerja. Ketiga, untuk memperdalam bidang keilmuan mahasiswa itu sendiri. Bagaimana bekerja sambil kuliah dapat memperdalam bidang keilmuan? Karena biasanya, mahasiswa memberi les kepada siswa SD, SMP, ataupun SMA sesuai dengan jurusannya masing-masing.

Tuesday, August 26, 2014

Sego Megono, Makanan Khas Pekalongan



Mampir ke Pekalongan, Jawa Tengah, rasanya kurang afdol jika tidak mencicipi sego megono atau dalam Bahasa Indonesia disebut nasi megono.

Sunday, August 24, 2014

Bakso Uleg, Makanan Khas Temanggung



Mendengar nama makanan khas Temanggung yang satu ini, mungkin kita akan bertanya-tanya, “Loh, bakso kok diuleg?”.

Sunday, August 10, 2014

Wonosobo, Indonesia: Kawah di Dieng Plateau


Dieng, negeri di atas awan ini memang menjadi salah satu objek wisata di Jawa Tengah. Di kawasan vulkanik ini, kita bisa menjumpai beberapa kawah yang masih aktif, seperti Kawah Sikidang, Sileri, dan Candradimuka.

Friday, August 8, 2014

KKN Hari Ke-4: Latihan Baris-Berbaris Bareng Siswa SDN 1 Kundisari


Selamat sore, Desa Kundisari!

Udah sore aja nih, baru juga main ke TK sama ngobrol bareng orang balai desa. Well, itu tandanya beberapa orang dari tim kami harus kembali ke SDN 1 Kundisari untuk melatih siswa baris-berbaris.
Sebenarnya ini bukan tugasku, tapi karena aku adalah satu dari dua orang yang bawa SLR, jadi mereka merengek ke aku, “Nin, ikut yuk buat dokumentasi proker. Mau ya? Ya? Ya?”

KKN Hari ke-4: Main ke TK Dharma Wanita Kundisari


Morning, world!

Pagi ini, beberapa orang dari tim kami sudah mewujudkan keinginan ibu Kepala Dusun Mriyan Wetan untuk berkunjung ke TK Dharma Wanita Desa Kundisari. Karena pagi ini semua orang punya agenda masing-masing, antrian mandi yang panjang sejak subuh tak terelakkan. Tapi karena  aku, mbak Mega, Eno, Vivi, dan mas Hengki pikir agenda kami ke TK nggak sepagi agenda teman-teman yang lain, jadi kita santai aja tiap ada orang yang baru bangun, keluar kamar, lalu bilang, “Aku dulu boleh nggak? Kamu masih nanti kan perginya?”

Thursday, July 31, 2014

Book Review: Bukan Pasarmalam

Picture take from www.inspirasi.co through www.google.com
Judul               : Bukan Pasarmalam
Penulis             : Pramoedya Ananta Toer
Penrbit             : Lentera Dipantara
Tahun Terbit    : 1951

Tuesday, July 15, 2014

Her Ball Gown

Picture taken from www.igosastra.blogspot.com through www.google.com

Look at her ball gown, it looks so great
None of other girls’ dresses can beat it
Don’t ask about the price, and the designer, indeed
She wears it only for honored people she likes to meet

Friday, July 11, 2014

Es Gempol Pleret: Minuman Khas Jawa Tengah


Es Gempol Pleret merupakan minuman khas Jawa Tengah yang berisi es, gempol, pleret, santan, dan gula pasir.

Sunday, June 22, 2014

Liputan di TPA Jatibarang, Semarang



Kemarin adalah pertama kalinya aku liputan di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Kebayang dong, kalau buang sampah ke Tempat Pembuangan Sampah (TPS) aja baunya udah bikin pengen muntah. Apalagi di TPA... Hmm... baunya… luar biasa! Luar biasa busuk hehe.

Friday, June 20, 2014

Call Me “Nina”


Picture taken from igosastra.blogspot.com through www.google.com




No one knows how hard
I get through this way
No one feels how hurt
All pains appear along the way

Thursday, June 19, 2014

Have We Pray for Others?

Picture taken from www.galleryhip.com through www.google.com

A friend of mine once said to me, “I do believe in God, but I don’t belong to any religions. And you know, sometimes I wonder if religious people pray only for themselves or pray for others as well”.

I said, “Sure we pray for others too”. But after that, he asked me, “In every single prayer of them? No, I think not all of them do it. See, they always ask God about every single thing they need, but they forgot to ask the same thing for others”.

Sunday, June 8, 2014

Open Recruitment of LPM Manunggal Undip is Coming Soon!



Who wants to be the next journalist? Join us!

LPM Manunggal Undip akan segera membuka pendaftaran bagi calon pengelola baru pada Oktober mendatang. Seluruh pendaftar wajib mengikuti On The Spot Pelatihan Jurnalistik Tingkat Dasar selama dua hari. Pelatihan ini berisi materi mengenai Kemanunggalan, Kode Etik Jurnalistik, Teknik Reportase, Teknik Menulis Berita, Teknik Lobbying, Fotografi Jurnalistik, dan Teknik Layouting.

Saturday, June 7, 2014

Open Recruitment of Undip’s Delegation for Harvard World MUN 2015



Hereby we, as Undip’s delegates for Harvard World MUN 2014, proudly announce:
“Recruitment of Undip’s Delegation for Harvard World Model United Nations (MUN) 2015 is now officially opened! Join us to feel the real atmosphere of MUN!”

Friday, June 6, 2014

Movie Review: The Great Gatsby


Picture taken from www.wae.blogs.starnewsonline.com through www.google.com

A movie titled The Great Gatsby is a movie directed by Baz Luhrmann which is adapted from a novel with the same title written by F. Scott Fitzgerald. The movie is narrated by Tobey Maguire as Nick Carraway who is explaining about his rich neighbor named Gatsby, staring by Leonardo DiCaprio. The story of the movie begins in the winter when Nick is being examined by a doctor for his alcoholism. He tells the doctor about Gatsby.